欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知
2019-05-05 17:19  

校属各单位:
   根据《河南省教育厅办公室关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教办发规〔2019〕262号)要求,切实做好2019年学校防灾减灾救灾工作,现就有关要求通知如下:
   一、加强防灾减灾救灾工作组织领导
   各单位要切实提高防灾减灾救灾工作的重视程度,将其纳入重要工作日程,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全弦。要切实加强组织领导,健全工作机构,明确责任人员,压实工作责任,建立健全应急演练、重大事项报告、值班值守、监督检查等制度,不断提高防灾减灾救灾工作制度化、规范化水平。
   二、开展灾害风险隐患排查,提升自然灾害综合防范水平
   各单位要动员师生员工广泛参与,开展灾害风险隐患排查,重点做好人员密集场所和重要设施的隐患排查,提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。
   三、强化宣传教育,增强师生防灾减灾意识
   各单位要根据工作特点,加强防灾减灾的宣传教育工作。通过科普宣传、课堂教学、参观考察、体验操作等多种方式开展生动活泼的防灾减灾救灾教育。要加强与相关部门配合,充分利用科技馆、科普展示馆等校外资源开展防灾减灾救灾宣传教育活动。增强师生防灾减灾意识,提高互救能力与避险技能。
   四、修订完善应急预案,积极开展防灾减灾演练
   各单位进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,重点针对地震、洪涝、火灾、煤气泄漏等事故,家属区、学生公寓、学生食堂、小学、幼儿园等重点部门组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范应急处置程序和综合防范措施,确保责任到人、措施到位。
   五、做好全国防灾减灾日有关工作
   2019 年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。各单位应积极参加全国防灾减灾日和宣传周活动,开展面向师生普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害以及火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能;开展全面、系统的灾害事故隐患排查,修订完善应急预案,开展演练活动。活动结束后,各单位要认真总结活动情况和取得的经验成果,5月13日之前将图片和文字材料发送至cxm@haust.edu.cn,联系人:池小梅,联系电话:64231042。


                                                                            后勤管理处
                                                                           2019年5月5日

关闭窗口