欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

河南科技大学2019年节能环保宣传活动一:“植树节”
2019-05-14 15:59  

   2019年是我国第41个植树节。为响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明建设理念,激发大家爱林造林的热情,增强节能环保意识,促进国土绿化,加深对环境与人类和谐共生的认识,提高师生的绿化意识和文明素质,构建环境优美、景色宜人的绿色校园环境,保护人类赖以生存的生态环境,我校各分团委、分青年志愿者协会结合各学院实际情况,组织开展了一系列丰富多彩的活动。现在将活动开展情况简述如下:
   一、参与方式
   材料学院青年志愿者协会、农学院青年志愿者协会、化工与制药学院学生会、校科普与环保协会、校友协会、若悬辩论社、建筑学院青年志愿者协会、林学院青年志愿者协会、体育学院青年志愿者协会、信息工程学院/软件学院青年志愿者协会等社团组织分别开展以“春风十里,植树有你”“种下绿色,拥抱青春”“种一颗小树,绿一方净土”“贡献力量,奉献绿色”“种下绿色,收获希望”“亲近自然,建设绿色家园”“人与树之间的生命史诗”等为主题,组织学生前往孟津县环城林带改造提升基地、宋相吕蒙正生态文化园、洛龙区梁屯、开元校区工科3号楼前、开元校区博园对面、开元校区牡丹园等地点进行现场种植树木活动。
   法医学院青年志愿者协会、电气工程学院青年志愿者协会、土木工程学院青年志愿者协会、食品学院青年志愿者协会等社团组织分别开展以“你由我来养,关注植物生长”“种子变绿植,低碳在身边”“让地球变得更年青”等为主题,组织学生通过通过转发说说、随机抽题回答环境保护问题、有奖答题等方式来获得对多肉植物、种子、绿植的领养,而后进行合理的栽培和养护,亲身体验呵护一个绿色生命的过程。
   化工与制药学院青年志愿者协会和马克思主义学院青年志愿者协会开展以“筑造绿色城墙,环保知识牢记于心”为主题的植树节环保知识调查大作战,分别在隋唐城遗址植物园和开元校区进行问卷调查,以一种特别的方式为行人讲解植树知识,了解当下人们对植树常识的认识和对保护生态环境的看法。
车辆与交通工程学院青年志愿者协会开展以“了解环保知识,增强环保意识”为主题,在西苑校区进行绿色环保知识竞赛,通过答题的方式让同学们清楚地了解到环保的重要性。
   建筑学院青年志愿者协会在工科楼教室举行环保知识宣传讲座,宣传环保重要性,增强环保意识,鼓励学生们用多种办法影响周围的人,在日常生活中力所能及进行环境保护。
   管理学院青年志愿者协会开元校区建行广场通过形象生动的板报画面和线上平台进行绿色环保知识宣传。
   二、参与人数
   共有20个学院学生社团组织学生开展内容丰富、形式多样的活动,直接参与人数约800人,学校大部分师生和广大市民都间接参与或受到植树节活动影响,认识到“保护林业资源、美化环境、保持生态平衡”的意义。
   三、取得效果
   通过现场植树实践,用辛勤的劳动和汗水,激励了一个又一个学子积极加入到“爱护环境,保卫地球”的行列中;锻炼了青协成员组织协调能力和吃苦耐劳意志,在活动中学会团结协作,呼吁全体同学积极参与植树活动应从自身做起;加深了同学们对植树内涵的认识,提高了同学们环保和绿化的意识,并让这种植树精神永远传承下去,号召更多的人来美化环境,造福后代;激发了同学们爱林、造林的热情,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。义务植树活动,不仅用行动践行助力乡村振兴,党团植绿先行,体现了我校学子“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的责任担当,为保护环境贡献自己的一份力量;让同学们暂时告别城市的喧哗,投入绿色的怀抱,让他们少了一丝疲倦,多了一份温馨,多了一份家的温暖。
   通过领养种植绿植,使同学们深刻了解到植物生长的不易与艰辛,提高学生的环保精神、生态意识;投身于绿色公益,关注环境问题,能用自己微小的力量为大自然添一份绿色,为保护大自然奉献自己的力量;增强绿色环保意识,增添爱护花草树木的职责,让我们的校园永久充满绿色,充满温馨。
   通过环保知识调查,了解人们对植树常识的认识和环境保护的做法,同时展现志愿者的精神风貌,让志愿者们在服务社会、帮助他人中完善自我,推动构建和谐、美丽、有序社会,培养大学生的公民意识、奉献精神、团队意识和实践能力。
   通过知识竞赛答题,增强同学们的环保意识,呼吁全体同学积极参与植树节的活动,从自身做起,达到“种一棵小树,绿一方净土”的目的。
   通过环保知识讲座,树立同学们爱护植物、保护环境的意识,积极投入到环保活动中,把绿色文明的理念宣传扩大。力所能及的做一些其他环保事宜,如不使用一次性筷子,不使用纸杯等等,为维持地球生态平衡尽一点力。
   通过板报展示宣传,提醒同学们为维持生态平衡献出自己的一份力量,激起心中对地球上绿色生命的热爱,促进同学们爱护绿色、保护环境,共同建设美丽校园。
   四、活动照片

             

             

               

               

                 

                 

                 

                   

                   

                     

   文/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室)  图/参与学院

关闭窗口