河南科技大学2019年节能环保宣传活动二:“世界水日”
2019-05-17 15:24

2019年3月22日是第27个“世界水日”。水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。目前,我国的水资源并不充裕,再加上社会高速的发展造成大量水资源的污染和浪费,可以使用的水资源已经越来越少。为响应国家号召,确保水资源的可持续发展,逐步提升人们节约用水的意识,加深人们珍惜水资源的观念,从小事做起,从个人做起,倡导节约意识,我校围绕增强节水习惯,努力把我校建成节水型高校,开展了丰富多彩的系列节水活动。现总结如下:
   一、参与方式
   后勤集团水暖服务公司开展以“关注每一滴水”为主题的活动,在开元校区图书馆南门口大厅,通过展板宣传“世界水日”由来、水资源现状、水资源枯竭的后果,警示珍惜每一滴水;通过条幅签字来表明广大师生的节水决心。
   法医学院青年志愿者协会和农业装备工程学院青年志愿者协会分别开展以“惜水、爱水、节水,从我做起”和“节水从我做起”为主题的活动,在开元校区、西苑校区通过醒目的宣传板报和节约用水画展、志愿者言语介绍向同学们宣传讲解相关节水的知识和意义。
经济学院青年志愿者协会开展以“世界水日,节水同行”为主题的活动,在开元校区通过世界水日有奖知识问答,让同学们充分了解了世界水日的意义与必要性,丰富同学们的课外生活。
   护理学院青年志愿者协会开展以“爱水惜水,你我共进”为主题的活动,在王城公园通过向市民及小朋友们讲解宣传有关水方面的知识,做到在平时生活中节约用水、合理用水。
   车辆与交通工程学院青年志愿者协会开展以“关爱地球,节约用水”为主题的活动,在西苑校区的各个宿舍楼、教学楼水龙头处粘贴节水宣传标语,在学校宣传栏张贴节水海报、条幅,提醒、规范师生的用水行为,做到人走关闭水龙头,不让它孤独的流泪。
   二、参与人数
   本次活动共有6个学院学生团体和单位积极参与,直接参与人数约300人,部分同学间接参与并认识到此次宣传活动的意义。
三、取得效果
   通过一系列形式多样的宣传活动,让更多人对当前水资源形势的严峻性有了更深刻的认识,师生们体会到了节约用水、保护水环境的重要意义,从而树立科学用水理念,建设美丽科大校园;增强了同学们对世界水资源缺乏的了解和对水资源的危机感,加强对身边水资源的关注,懂得保护水资源、珍惜水资源;宣传了世界水日所倡议保护水资源和节约水资源的内涵和意义,向我校师生传递了节水、爱水、护水的正能量思想;唤起了同学们节约水资源的使命感,号召大家不浪费一滴水,节约用水从自己做起、从小事做起,在全校营造了珍惜水、节约水、保护水、关心水的良好氛围。
   此次“世界水日”节水宣传活动的开展,使更多的人知晓了节约用水的重要性,也学会了水资源如何合理利用,将节约水资源的理念传播给更多的人。
   四、活动照片

文/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室)  图/参与学院