河南科技大学2019年节能保环宣传活动三:“地球一小时”
2019-05-22 16:19

地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30关上不必要的电灯及耗电产品一小时,用低碳环保生活方式来表明应对气候变化行动的支持。“地球一小时”已发展壮大成为全球大的应对气候变暖行动之一,成为一项全球性可持续发展的活动。为了让青年学生了解到气候变化所带来的威胁,认识到支持环保是应对全球气候变化正确的选择,认识到节约能源资源并不是不使用,而是去最大化的利用,倡导“绿色生活,从我做起”,提高广大学生的节能环保意识,我校开展了丰富多彩的“地球一小时”活动。现将活动简述如下:
   一、参与方式
   车辆与交通工程学院青年志愿者协会、信息工程学院/软件学院青年志愿者协会、机电工程学院青年者协会和农业装备工程学院青年志愿者协会联合开展以“低碳生活,与自然共生”为主题的活动,在西苑校区设置地球一小时的宣传板报,分组调查附近市民平时相关电器的使用情况以及自己的节能行为,对“地球一小时”进行科普并邀请他们参加;晚上同学们走出教室、宿舍并关掉照明电源,来到足球场手持荧光棒进行谁是卧底、你画我猜、几块几毛和击鼓传花等游戏,通过熄灯和户外活动来体验黑暗中的乐趣和此次活动的意义。
   国际教育学院青年志愿者协会携同微尘爱心社开展以“地球一小时,与自然共生”为主题的活动,在开元校区宣传活动的内容和意义,同时介绍晚上的趣味游戏规则,引导同学们参与答题游戏和签下自己的名字,来增加仪式感和责任感;晚上在国旗广场举办的“熄灯发呆”比赛,要求参与同学在发呆过程中关掉手机,进行发呆、冥想或思考,让自我回归自我,重新找回儿时纯粹的、幻想的感觉。
   动物科技学院青年志愿者协会开展以“熄灯一小时,大家齐行动”为主题的活动,当天晚上七点半同学们熄灯离开宿舍,在开元校区田径场,一起做奇数偶数、超级大头贴、爱的抱抱、丢手绢等游戏,在没有灯光的条件下找到一些有趣的事进行放松心情。
   林学院青年志愿者协会开展以“关注地球一小时,参与环保低碳行动”为主题的活动,在开元菁园宿舍区通过板报和条幅宣传应对全球气候变化的政策、方法和意义,让参与本次活动的同学签订节能环保协议书,在晚上八点半到九点半自觉将宿舍的用电设备关闭,并接受青协成员的监督。
  数学与统计学院青年志愿者协会开展以“蓝色we(未)来,i(爱)就从熄灯展开”为主题的活动,志愿者们精心设计“随手关灯”的图案,张贴在工科自习室开关处提醒大家随手关灯;晚上七时,18级同学们自觉关闭寝室电闸,来到图书馆做义工,在管理员的安排下,穿梭在书架之间,按照分类规则将散乱的书籍有条不紊地整理归位。这样的活动不仅做到了晚上熄灯,也做了有意义的事情。
   土木工程学院青年志愿者协会开展以“减碳1+1,你我齐努力”为主题的活动,通过分组对地球一小时活动意义进行介绍宣传,让大家明白节能减排不应只在搞活动时才做,而重在平时,号召大家签字并且积极参与晚上关灯一小时,为节能减排做出实践。
   二、参与人数
   本次活动共有11个学院的学生组织团体积极参与,直接参与人数约3500人,广大同学间接参与并认识到“地球一小时”活动的意义和内涵。
   三、取得效果
   通过一系列形式多样的宣传活动,让广大同学们了解“地球一小时”的相关知识,支持节能环保是应对全球气候变化正确的选择;意识到节约资源的重要性和意义,提高了同学们绿色环保、节能低碳意识,将节能环保理念贯穿到的工作、生活和学习等各方面;认识到推动经济和环境可持续发展,是用知识来武装自己,用行为去感染身边的人;加强了同学们对社会发展和生态环境的关注,激发了他们保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考;让同学们认识到节能环保是可以落实到生活中的点点滴滴,不是神圣而不可及的事;提高大学生节能环保意识,积极参与节能活动,切实把“地球一小时”的理念落实到行动中。
   此次“地球一小时”宣传活动的开展,不仅培养了我校大学生积极地节能环保的意识,认识到应对全球气候变化,应真正做到绿色的生活方式,培养合理节约的用能习惯,为地球母亲尽自己的一份力。

四、活动照片

文/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室)  图/参与学院