欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

河南科技大学2019年节能环保宣传活动五:“全国城市节水宣传周”
2019-05-31 15:34  

  “全国城市节水宣传周”旨在动员广大人民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,使人们在日常生活中养成良好的用水习惯,促进生态环境改善,人与水和谐发展,共同建设碧水家园。为落实党的十九大、党中央、国务院关于实施国家节水行动、加强城市节约用水工作的决策部署,积极引导全民节水、爱水、惜水的良好氛围,促进同学们之间对环保问题和节水手段等的交流与探讨,共同建设节约环保型校园,我校开展了丰富多彩的“全国城市节水宣传周”活动。现将活动开展情况简述如下:
   一、参与方式
   马克思主义学院青年志愿者协会与数学与统计学院青年志愿者协会、食品与生物工程学院青年志愿者协会分别开展以“节约用水,关住点滴”“点滴水源应珍视,节水铭记你我心”为主题的活动,在开元公共教学区、工科4号楼主要用水区域张贴精心设计的节约用水海报、标语,志愿者向同学们宣传节约用水的重要性与必要性,科普节约用水的小知识,细心讲解关于刷牙、洗衣、洗浴等行为的节水要点,做到节约用水、科学用水,将节水细节融入日常生活。
   国际教育学院青年志愿者协会和微尘爱心社共同开展以“滴水在心间,节水在心田”为主题的活动,在开元校区建行广场上志愿者通过发放传单向师生介绍平时用水节水的小常识小窍门,并邀请他们在便签纸上写下一项节水标语、节水建议或不合理用水现象,贴到展板上进行展示、警示。师生都纷纷响应,支持本次节水周宣传活动,关注水资源、共建碧水蓝天,并在保环条幅上签名。
   外国语学院青年志愿者协会开展以“节约用水,志愿先行”为主题的活动,在开元建行广场志愿者向师生科普水资源知识,并邀请他们填写调查问卷,了解到80%的大学生已经意识到我国的水资源危机,近乎90%的同学没有行之有效的方法进行节约用水,得出还应该需要加强舆论宣传引导、制定有效奖惩制度的结论。最后郑重地在宣传画报上进行承诺签名。
   材料学院青年志愿者协会开展以“同顶一片天,共护一方水”为主题的活动,在开元校区建行广场举办“你写标语,我送绿植”,志愿者热情地向同学们介绍活动方式,鼓励他们用心写下一句精美的节水标语,如“水,至清,至美,从一勺,至千里,利人利物”“水丰,万物生,水尽,天地竭”,可以领养一盆多肉绿植,来践行节约用水。
   二、参与人数
   本次活动共有6个学院的学生组织团体积极参与,直接参与人数约1500人,广大同学间接参与并认识到“全国城市节水宣传周”活动的意义和内涵。
   三、取得效果
   通过一系列形式多样的宣传活动,弘扬了社会主义核心价值观,认识到只有社会发展与资源利用相互平衡,人与自然和谐共生,才能提升人民获得感、幸福感;提高了全体师生对节水工作重要现实意义和长远战略意义的认识,提高了校园生活用水的效率,切实保护赖以生存的水资源;使同学们认识到水是一切生命赖以生存的基础,社会经济发展不可缺少、不可替代的重要资源,认清了我国是一个干旱缺水严重的国家,也是世界上用水量最多的国家;使同学们树立水资源的危机感,体会到水对人类的重要性以及水污染的严重性,认识到保护水资源是当务之急;培养了同学们的节水意识,养成珍惜每一滴水的良好习惯,增进同学们的环保观念和环保意识,提高了自我素养与文化内涵,助长了勤俭节约的优良校风;调动了同学们保护水资源、爱护水环境的积极性,增强了同学们科学用水、计划用水、节约用水的自觉性,把看到、学到、体会到的节约用水知识传递给自己的家人,进而带动家庭推动城市节约用水。
   此次“全国城市节水宣传周”活动的开展,为同学们提供良好的节水知识教育,增强节水习惯,树立节水为荣、浪费可耻的理念,热爱生活从节约用水开始,在校园营造了一个水资源节约利用的良好氛围。

   四、活动照片

             

             

               

               

               

               

   文/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室)  图/参与学院

           

关闭窗口