欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

河南科技大学2019年节能环保宣传活动六:“世界环境日”
2019-06-21 09:27  

1972年10月,第27届联合国大会通过决议将每年的6月5日定为“世界环境日”,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。当今世界环境正在不断恶化,出现环境污染、生态破坏、物种减少、土地沙化等一系列生态问题,引起世界人民和各国政府的高度重视,并采取一系列政策措施来补救。为了提高学生的环保意识,认识到保护和改善环境的重要性,养成自觉保护校园环境的良好习惯,我校开展了丰富多彩的“世界环境日”活动。现将活动开展情况简述如下:

一、参与方式

动物科技学院青年志愿者协会开展以“鼓励绿色消费,拒绝消费绿色”为主题的活动,在动物科技学院楼大厅,志愿者向每位参与者说明举办本次活动的意义,并为QQ前期宣传中集够50个赞的前三十名同学提供纯白色帆布袋、画笔和颜料,让他们充分发挥想象空间,任意挥洒创作属于自己独有的DIY帆布环保包,来替代在日常生活一次性塑料购物袋的使用。

人文学院青年志愿者协会开展以“共建生态文明,共享绿色未来”为主题的活动,在开元校区建行广场,搭起帐篷、树立展板、悬挂条幅,将志愿者分为四个班组,分工协作为参与的同学们讲解“世界环境日”的背景和意义以及本次活动的内容和规则,鼓励他们在便利贴上写上日常生活可行的环保建议、方法、心得,利用一次抽奖机会获得有多肉植物或中性笔等奖品。

医学技术与工程学院青年志愿协会开展以“行动!给世界一片绿色的海洋”为主题的活动,在开元校区建行广场搭建宣传场地,通过板报和条幅宣传活动的目的。志愿者有序分工,分别对环保知识竞赛规则进行讲解和对竞赛成绩进行记录,根据成绩对各参与学生进行小礼物赠送。通过环保知识题来宣传“世界环境日”相关的国家政策和个人在生活中应采取的举措。

车辆与交通工程学院青年志愿者协会开展以“骑行,打造美好绿色生活”为主题的活动,以实际行动践行绿色出行、享受低碳生活,组织志愿者骑行共享单车从西苑校区到洛浦公园游玩,在紧张的校园学习生活之外欣赏大自然、爱护大自然。同时宣传自行车文化的丰富内涵,积极倡导时尚、健康、环保、向上的生活理念,骑出健康体魄,骑出丰富多彩的美好生活。

管理学院青年志愿者协会开展以“校园保卫战,我是行动者”为主题的活动,在开元校区建行广场通过板报展示和志愿者讲解,宣传“世界环境日”的相关知识,呼吁同学重视保护校园环境,鼓励他们在环保条幅上签名以表心志;同时在志愿者的带领下清理嘉园宿舍楼周边的白色垃圾,进行一小时“清理校园”的志愿劳动,以行动从小事做起,为保护环境尽一份力。

农学院/牡丹学院青年志愿者协会开展以“节能减排,你我同行”为主题的活动,在开元校区菁园公寓区组织志愿者集中对“租八戒”共享电车外观进行保洁,清理滞留在电车内的垃圾,在车头清目位置粘贴“垃圾有它自己的家,请把它送回家”的提示标语,提醒大家不要因为一时慵懒给他人造成不便,号召爱惜共享财物,为自己、为他人提供良好的使用条件。

护理学院青年志愿者协会开展以“环境保护,人人有责”为主题的活动,在开元校区琴湖水系组织志愿者携带捕捞工具和垃圾袋,沿岸捕捞水面上的漂浮垃圾。志愿者们虚心向环卫师傅请教,熟练掌握工具的使用技巧,两两相互配合默契,提高了劳动效率。经过2个多小时的劳作,沿岸附近的漂浮垃圾清理干净,还琴湖一个本来的面目,给大家一个赏心悦目的美景。

体育学院青年志愿者协会开展以“文明殿堂,我们守护”为主题的活动,在开元校区公共教学区组织志愿者分组对教室进行垃圾清理和保洁,重点部位是桌面上、抽屉内、座位死角处等。通过劳动使志愿者切身体会到保洁阿姨工作的不易和劳动的艰辛,号召同学们要养成随身从座位上带走垃圾和不乱扔垃圾的习惯,让清洁明朗、窗明几净的教室真正成为学子孜孜求学的文明殿堂。

二、参与人数

本次活动有7个学院的学生社团积极组织参与,直接参与人数约1000人,广大师生间接参与并认识到世界环境日的意义。

三、取得效果

通过一系列形式多样的宣传活动,广大同学认识到地球是我们唯一的家园,生态系统若发生不可挽回的恶化,人类文明生存的基础将不复存在,领悟到“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的内涵;认识到有效保护环境同时可以更加有效地利用自然资源,只有找到污染和破坏环境的根源,采取措施预防环境恶化、控制污染加剧,促进社会与环境协调发展;认识到塑料袋对世界环境的危害,要养成良好的消费习惯,尽量使用可以循环使用的环保袋;认识到当前环境所面临的危机与希望,激发个人的环保意识,从现在做起,从身边做起,把环保理念落实到日常学习和生活中;提高了学生的综合素质,把环境保护理念贯彻到生活细节中来,养成良好的环保行为,从日常小事出发,践行环境保护的义务。

此次“世界环境日”活动的开展,同学们学到很多环境保护方面的知识,只有以实际行动来保护校园环境,才能有一个舒适优美的学习生活环境,有助于绿色校园的建设。

四、活动照片

文/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室) 图/参与学院

关闭窗口