欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

河南科技大学2019年节能环保宣传活动七:“节能宣传月”
2019-07-02 17:25  

   根据《河南省教育厅办公室转发省机关事务管理局等五部门关于印发2019年河南省公共机构节能宣传月活动安排的通知》(教办发规[2019]200号)要求,为提升广大师生对高等院校在能源资源节约和生态环境保护工作中所应承担的历史责任的认识,我校6月份在全校范围内开展了以“绿色发展,节能先行”为主题的“节能宣传月”活动。现将活动开展情况简述如下:
   一、参与方式
   学校节能环保工作领导小组办公室成员集中学习相关省厅文件,结合学校实际情况,坚持以科学发展观为指导,以建设节能环保型学校为己任,为加强节能环保教育,提高广大师生节能环保意识,形成良好的节能环保生活习惯,引导和带动全社会营造节能环境的良好氛围,在校园网发出《关于开展节能宣传月活动的通知》,组织师生开展相关活动。
   后勤集团公司开展以“绿色发展,节能先行”为主题的活动,成立以王连振副总经理为组长的节能宣传月工作小组,要求各管理部门服从统一安排、严密组织、务求实效,部门领导要以身作则,充分发挥模范带头作用,用实际行动为校园节能作出表率。宣传活动划分为三个阶段:动员部署阶段,工作小组邀请集团办公室、水暖服务公司等部门负责人员召开专题节能议题有关会议,听取对节约能源资源的意见和建议;活动实施阶段,饮食服务公司、公寓管理公司利用电子屏做好节能主题宣传,水暖、电力服务公司利用展板、版报宣传节约用水电的重要性与必要性,校园物业公司在工作中做好垃圾分类导向以促进资源循环利用;楼宇管理公司利用宣传页做好学生日常节能的工作;总结活动阶段,认为要把节能减排宣传活动与日常工作紧密结合,把节约意识、用电安全、服务理念与解决师生迫切需要紧密结合,全体员工用实际行动切实有效做好平时的节能宣传。
   保卫处、图书馆、发展规划处、学报编辑处、体育学院、国际合作与交流处/国际教育学院、校医院、招生就业处和军工研究院等10个机关职能部门开展以“绿色发展,节能先行”为主题的活动,各单位领导高度重视召开会议集中学习文件,要求全体党员认真贯彻落实文件精神,在实践中起模范带头作用;利用条幅、电子屏、微信等宣传形式普及生态文明价值观和节能环保知识,倡导绿色出行、低碳生活、无纸办公、勤俭节约,抵制一次性消耗品的使用,在日常生活和工作中养成节能环保习惯,关注、支持、参与节能环保工作。
   经济学院青年志愿者协会开展以“碧水蓝天,你我同行”为主题的第二届环保知识竞赛,自2019年6月11日开始历时15日完满落幕。本赛事有初赛和决赛环节,在初赛通过闭卷对环保知识考试的方式选出12支优胜队伍进入决赛;在决赛两两代表队通过现场必答、抢答、风险回答进行擂台淘汰,获胜队进入下一轮;最终“说得都队”代表队获得一等奖,“NB”和“数说EP”代表队获得二等奖,“Fighting”、“草原三剑客”和“不死小强”代表队获得三等奖,另外6支代表队获得优秀奖。
   法医学院和法医学院青年志愿者协会联合开展以“节能我行动、低碳新生活”为主题的活动,成立以党委书记莫耀南、院长徐正顺等领导班子为主的节能环保项目部,攻坚克难、点滴布防,日常工作中严控减少公车使用支出、控制办公用品消耗、厉行节约用电、加强节约用水等重点关键环节;6月22日莫耀南、徐正顺等多名教师在法医楼前进行了集中宣讲,对“节能减排”的内涵和深刻意义进行全方位阐释;当天晚上,志愿者组织17、18级同学在校园夜跑,齐呼“让世界充满绿色,节能夜跑一起行动”的口号,在汗水和呐喊中传递着绿色先行、节能减排的精神与理念。
   材料学院青年志愿者协会开展以“践行环境保护,宣扬节能减排”为主题的活动,6月19日组织志愿者在开元校区沿着校园道路两侧及草丛树林间将隐藏的矿泉水瓶、包装袋、废纸等垃圾清理出来,分类送往指定地点;在草地上树起“打造优美校园环境,共享绿草碧水蓝天”、“手拉手保护环境,心连心爱护科大”等倡议的标语牌,呼吁学子们爱惜校园环境;在工科教学楼电梯门厅、空调、水龙头等处张贴建议走步梯、节约用电、节约用电等标语;号召同学们在环保条幅上签字来表达节能环保的意愿。
   化工与制药学院科普与环保协会开展以“绿色发展,节能先行”为主题的活动,6月21日组织志愿者在开元校区乾园餐厅门口,邀请同学填写节能减排问卷调查表,同时宣传节能环保知识;在工科五号楼电梯周边向师生宣传三楼以下尽量不乘坐电梯,亲身体验能源紧缺,认识到节约能源资源的重要性;办公室、走廊灯具开关处张贴“人走灯熄,门窗关闭,环保节能,从我做起”的提醒标语;志愿者及路过的同学在节能减排的条幅上积极签上自己的名字,愿意为环保节能贡献自己的一份力量。
   法学院开展以“绿色发展,节能先行”为主题的专题讲座,6月13日辅导员阿依铁木尔老师主讲,18级学生全体到会参加。阿依铁木尔首先对我国生态环境和自然资源现状作出简要分析,经济发展与环境恶化程度正成同步增长趋势,面临严峻的资源短缺问题;接着在面对日益恶化的全球环境问题,在实施可持续发展战略中,社会对具有环保技术和环境意识的人才有迫切需求,应将可持续发展理念融入大学人才培养、学科建设、科学研究和校园建设的方方面面;最后倡导,学生应主动培养生态意识、全面贯彻可持续发展理念、增强节俭意识、养成节俭习惯。
   农业装备工程学院团委、学生会和青年志愿者协会联合开展以“节能减排从我做起”的活动,6月23日组织志愿者在西苑校区一号楼和宿舍十号楼门口摆放展板,通过言语和宣传页向同学们讲解“节能宣传月”举办的目的和意义,宣传国家的节能方针、政策、规划,以及大学生所应承担的历史责任;详细介绍日常生活中节能知识和节能方法,并鼓励他们在日常学习生活中随手关灯、节约用水、垃圾分类、爱护植物,用自己所学的知识变废为宝,让废物再次使用;通过实践来体会节能减排的重要性和价值。
   人文学院青年志愿者协会开展以“节能减排,节能从我做”为主题的活动,6月21日组织志愿者在开元校区建行广场搭建帐篷、悬挂条幅,分成4个班组轮流向同学们宣传节能背景、意义,并分发“生活中的节能建议”宣传页;在志愿者提倡下齐声朗读宣传页,了解和运用日常生活中一些节能小技巧(如旧衣改新、电池合理回收、随手关灯、出门关电源等),充分意识到:从身边做起,从现在做起,把节能理念落实到日常学习工作和生活中,是每个人应尽的责任;最后同学们在“绿色生活,节能从我做起”的横幅上郑重地签下自已的名字。
   林学院青年志愿者协会开展以“节能减排,共创绿色家园”为主题的活动,6月17日至6月23日组织志愿者在开元校区菁园宿舍区进行线下召募参与者,通过语言和展板介绍活动的内容和方式,即在一周时间内将将每天自己吃过饭后的光盘拍照并上传;在业余时间把利用废物制作的小作品进行拍照并传;青协组织者根据参与者此两项活动的表现,综合评定出一、二、三等奖,以资鼓励。开展活动的目的是号召同学们从小事做起,从身边事做起,时刻心系节约资源生态环保的可持续发展理念。
   二、参与人数
   本次活动有20个单位及学生社团积极组织参与,直接参与人数约4100人,广大师生间接参与并认识到“节能宣传月”的意义。
   三、取得效果
   通过一系列形式多样的宣传活动,广大同学认识到如果不加快经济结构的调整、增长方式的转变,势必会造成自然资源支撑不住、生态环境容纳不下经济社会发展的速度和成果,只有坚持人与自然和谐共处、共同发展,才能实现经济社会的可持续发展;认识到加强节能减排工作是应对全球气候变化、生态文明建设的迫切需要,是大学生应该承担的历史责任;全面理解和领悟“节能减排环保”的背景知识及历史意义,意识到保护生态环境的重要性,为建设节约型社会、和谐型社会共同努力;鼓励了同学们勇于发现生活中存在与节能减排精神相悖的现象和行为,及时指出或反馈到相关职能部门,同时积极思考和发明节能减排的措施和设备,为节能减排行动贡献自己的知识和智慧。
   此次“节能宣传月”活动的开展,我校师生的节能环保意识都得到了增强,生活细节得到了改变,使节能减排环保能真正从每个人做起,将绿色生活融入到校园生活。
   四、活动照片

   

/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室)  图/参与学院

关闭窗口