欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

河南科技大学2019年节能环保宣传活动八:“世界粮食日”
2019-10-30 10:01  

    第20届联合国粮食及农业组织大会决定设立世界粮食日(World Food Day),定于1981年10月16日为首次纪念日,是围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。为唤起同学们节约粮食、不浪费粮食的意识,培养良好勤俭习惯,我校定于10月16日开展了宣传活动。现总结如下:

一、参与方式

外国语学院青年志愿者协会开展以“世界粮食日志愿者”为主题的活动,10月15日中午,青年志愿者在菁园餐厅分成两支服务队投入到紧张的活动中,一支通过餐厅巡视提醒师生文明用餐、爱惜粮食,让他们践行“光盘行动”;另一支协助餐具回收人员整理餐具,回收剩饭剩菜。在活动中,志愿者们不怕辛苦,热情服务,积极做好爱粮节粮的宣传。

经济学院青年志愿者协会开展以“节约粮食,从我做起”为主题的活动,前期的对“节粮送礼”内容进行充分宣传,鼓励吸引学生们通过QQ平台发布自己与用餐后空盘的合影,来参加本次活动。10月16日建行广场利用展板、条幅进行节约粮食主题宣传,对前期参与活动的同学进行抽奖颁发礼品,号召大家在“光盘行动,拒绝剩宴”的条幅上签字,并精心制作宣传短片推至社交平台。

土木工程学院青年志愿者协会和生活部开展以“行动造就未来,健康饮食,实现零饥饿”为主题的活动,10月16日嘉园餐厅门口利用多块生动形象的展板进行主题宣传,志愿者讲解“世界粮食日”成立的由来意义、世界和我国的粮食形势、节约粮食的意义和我们应该怎么做等知识,积极组织同学们参与“爱粮节粮”便利贴的书写宣传标语或心得体会。

管理学院青年志愿者协会开展以“爱粮节粮,你我之责”为主题的活动,10月16日在西苑广场利用精美的黑板报宣传“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”中华民族的节约优良传统,利用QQ平台宣传朱元璋给皇后过生日四菜一汤、毛泽东吃饭拾起桌上的饭粒等中国古今名人节约粮食这个的故事,号召同学从自身做起,自觉做到节约粮食抵制浪费,养成勤俭节约的良好习惯。

动科学院青年志愿者协会开展以“爱粮节粮,传承美德”为主题的活动,10月16日志愿者组织了“世界粮食日”专题课外采访,走访餐厅工作的阿姨、水果摊位摆摊的老板、行走在校园中的同学等各类人员,了解他们对“世界粮食日”的认知、节约粮食的看法,加强普及“世界粮食日”相关知识和宣传生活节约粮食常识。

材料学院青年志愿者协会开展以“勤俭节约正能量,铺张浪费负增长”为主题的活动,10月16日中午志愿者分成两组分别在乾园餐厅一楼和三楼悬挂“倒掉的是饭菜,流走的是汗水”条幅,同时帮助食堂工作人员清理餐盘、清扫桌面,向同学宣传“世界粮食日”,邀请同学们在横幅上签上自己的名字表明自己爱粮的决心。

二、参与人数

本次活动有6个学院的学生社团积极组织参与,直接参与人数约1000人,部分师生间接参与并认识到世界粮食日的意义。

三、取得效果

通过一系列形式多样的宣传活动,广大同学认识到节约是中华民族的传统美德,要永远传承下去;对粮食浪费问题的严重性有了更深刻的认识,知道了世界各地还有多少儿童饥不果腹;对待粮食概念有了一个更加清晰的认识,从自身做起,珍惜粮食,拒绝浪费;自觉养成勤俭节约的好习惯,抵制随意浪费粮食的不正之风;坚定继续投身爱粮节粮行动的信念,增强师生的节约粮食意识,努力在全校营造“爱粮节粮”的浓厚氛围。

四、活动照片

文/赵红杰(河南科技大学节能环保领导小组办公室) 图/参与学院

关闭窗口