欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

2016—2019年任期述职述廉述学报告
2019-12-27 08:50 张清波 



2016-2019年,在学校党委、行政正确领导下以及全处同志们的大力支持配合下,紧紧围绕学校中心工作,较圆满地完成了各项工作任务,为学校教学、科研、师生生活提供了坚实的后勤保障。现将任期工作总结如下:

一、积极参加组织政治理论学习,切实履行“一岗双责”

按照校党委的安排积极参加各种政治学习活动,扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“以案促改”和党支部政治学习活动,认真学习党的十八大、十九大、十九届四中全会和习近平系列讲话精神,参加学校举办的学习讲座,认真学习党史、新中国史、党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,并作对照检查、检视剖析、积极整改落实

作为一名领导干部,在工作中能够认真落实党风廉政建设责任制,严格要求自己,严格遵守政治纪律和政治规矩,对分管工作和科室严格按照“一岗双责”要求,加强对自己及职工的廉洁自律教育;对全处的维修、物资采购等方面要求严格按照程序执行,并在具体工作中亲自布置、检查落实。在日常工作和学习中,严格遵守中央“八项规定”和厉行节约制止奢侈浪费的有关规定,加强工作作风和生活作风。严格遵守党纪政纪法纪和校规校纪;遵守廉洁自律各项规定情况;按照规定报告个人有关事项情况;自觉接受全处同志和群众的监督,营造了风清气正的工作氛围。

二、完成的主要工作

1、多方协调,德园配建小学提前完工并如期招生

德园配建小学建设是洛阳市重点推进民生工程,也是我校持续推动事业发展中基本建设与基础条件完善重点督促检查工作,备受职工关注。积极与南区住户沟通,经过近半年努力,小学于2018年10月顺利开工建设;积极与洛龙区教育局沟通协调,加快施工进度,2019年5月初主体工程顺利封顶,2019年7月主体竣工,8月底北教学楼施工全部完成,争取洛龙区优质教育资源洛龙区第一实验小学负责该校区教学管理工作,9月份如期招生,解决了开元校区教职工子女的入学难题。

2、主动作为,德园家属区住房款结算到户逐步推进。

德园住房款决算,搁置时间长、调查核实难、职工关注度高。结算工作组通过入户测量、数据核实等大量细致的工作,制订《德园家属区住宅楼结算核算办法》,经党委常委会、教职工代表团团长会议通过,2017年9月完成了德园住宅区核算工作。根据学校工作安排,2019年,我处会同结算工作组进一步审核德园住宅区住房款核算情况,梳理住户情况,在做好大量结算到户前期准备工作的基础上,拟定了结算到户方案,开展了向全校33个分工会及离退体人员征求意见工作,目前,我处已将意见分类汇总,并与学校结算工作组讨论完善,下步将向教代会团长会汇报,并由学校研究后进行结算工作。

3、突出重点,本科教学审核评估、专业认证(评估)等学校重点工作后勤保障有力

2018年教育部本科教学工作审核评估是学校年度重中之重的工作,专业认证(评估)对学校培养国际化人才具有十分重要的意义。我处作为教学评估后勤保障组成员,积极准备,优质、高效完成了双创基地建设、建筑学院和土木工程学院专业认证(评估)改造工程、医学教师发展中心、道路维修等项目,为本科教学工作审核评估、专业认证(评估)等学校重点工作打下了较好的基础。

4、精心组织,确保三期公寓入住、教室开课

2016年,校领导深入家具厂家、公寓,查看进度。全处职工放弃暑假,有序推进各项工作,开学前完成1986间学生公寓、73个公共教室的家具、设施配备。完成3万余名学生的住宿调整,实现了按学科分区管理、学生就近居住的目标。

5、群策群力,完成景华、周山校区整体搬迁

2016年,按照学校景华、周山校区搬迁工作专题会议和协调会议精神,完成4万平方米办公、教学用房分配调整;对搬迁的物品进行数据整理、造价等招标准备,按要求完成12个学院、3个教辅单位、1个行政部门的搬迁工作。

6、通力合作,圆满完成办公用房清理调整

2016年,根据上级要求,我处会同学校相关部门周密组织、从严掌握标准,以调换为主,改造为辅,按时整改到位,完成了办公用房的清理和调整,全校办公用房面积由整改前的13428 ㎡减少为10567㎡,腾退办公用房面积2860㎡。

7、强化监督,后勤服务与保障运行平稳

积极履行后勤管理各项职能,推进后勤服务提质增效。审核后勤集团非事业编制工资,对后勤服务质量进行监督、检查,对存在的零星维修、荒地管理等问题及时反馈、督促整改,保障后勤在安全的状态下平稳运行。

8、打破常规,后勤服务社会化探索成效斐然

借鉴省内外高校成功经验并经过充分调研论证,把乾园公寓空调安装、浴池和开水房等后勤服务项目面向社会公开招商,创新后勤服务模式,引进专业公司来校投资、经营、管理。为乾园学生公寓安装空调1430台,改善了住宿条件;乾园浴池、开水房分别于2018年5月中旬和9月初开业,为广大学生营造了较为舒适的洗浴和开水供应环境

9、解忧纾困,西苑校区21-4#住宅楼建设开工

21-4危房改造是学校领导和职工关注的热点与难点问题。安置补偿协议签订全部完成后,因多种原因导致迟迟未能开工建设。2016年至今,积极努力协助指挥部完成了全部住户安置协议的签订工作、居民诉讼的应诉、危楼改造相关协调等工作,为学校节省诉讼费数万元。2019年8月,在市政府“问题楼盘”政策促进下21-4在历经11年后终于开工建设。目前已建至5层,预计年底封顶。

10、提高站位,22-5号楼征迁及拆除工作进展顺利

地铁一号线建设征迁涉及22-5职工房产45 套、学校房产8套(一层商业用房,7套为住房)。主管校长高度重视,与住户代表见面沟通;保卫处、离退处、工程训练中心、后勤集团等部门也积极做好本部门职工思想工作。通过细致周到的工作,22-5所有居民均在2018年6月15日前与指挥部签定了安置补偿协议,学校公房693.3万元补偿到位,该楼也于9月份顺利拆除,保障了地铁一号线施工的正常进行,得到了涧西区政府的充分肯定。

11、精准管理,基础设施条件不断完善

2016-2019年,组织实施完成了双创基地建设、学生宿舍床具改造、医学教师发展中心的装修家具家电配备、国际学生公寓建设、玉兰大道绿化等项目,极大改善了本科教学、实验环境和校园基础设施条件。

12、多措并举,节能工作屡获殊荣

积极推进节能宣传活动,加大节能减排培训和节能资金投入,推进绿色生态文明校园建设;在2018、2019年连续在河南省教育厅节能工作考评中荣获河南省直属教育公共机构节能工作先进单位称号。在河南省教育公共机构能源管理专业委员会第一届第二次会员代表大会暨2019年年会上,我校荣获2018年节能设计和创意大赛优秀组织奖、节能案例项目示范奖。

13、暖心贴心,教工子女顺利入托入学

与洛龙区政府、洛龙区教育局、涧西区教育局多次协调、沟通,2016—2019年解决教职工子女入学入托733人,其中德园配建小学55人,天津路小学23人,河南科技大学附属小学12人,北京第二实验小学洛阳分校51人,洛阳启迪未来小学118人,洛阳市东升三中65人,河南科技大学附属高级中学71人,美拓今典幼儿园53人,德园幼儿园285人,解决了广大教职工的后顾之忧。

15、走深走实,房产服务周到细致

完成洛阳市引进人才住房补贴申报、材料收集、人才认定工作,16栋楼500余住户景华校区住宅区土地大证分割工作;组织了“瀛洲花园”、“文兴水尚”、“宜阳碧桂园”、“蓝城蘭园”、“中梁壹号”、“美伦山水华府”、“建业世悦府”等商品房团购活动;房产管理系统6月份投入使用,实现了房产信息在线更新,提高了办事效率;对四校区的闲置房产进行了梳理,合理配置闲置房产,避免资源浪费。

2016-2019年,在工作任务重,时间紧、人员少等不利条件下,在相关单位和全处职工的支持配合下,完成学校布置的重点工作和处里的日常工作,保证了后勤处各项工作的顺利进行。但是也存在着诸如思想还不够解放、政治素养有待提升、与服务对象沟通不够、业务知识面有待进一步拓宽、学习方式不多等问题,需要在今后的工作、学习中认真整改、积极提高,推动个人工作再上新台阶。

 

关闭窗口