欢迎访问河南科技大学后勤管理处!  当前时间:
  访问量: 人/次

2019年度述职述廉述学报告
2019-12-27 08:51 刘海风 



2019年是中华人民共和国成立70周年, 70年来,全国各族人民中国共产党的带领下同心同德、艰苦奋斗,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。在这一年里,按照上级学校工安排开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项活动始终能以共产党员的标准要求自己,在思想上、行动上与党委保持一致,在校党委、行政的领导下,在处班子的协调下,较好地履行了岗位职责,现将这一年的思想、工作情况汇报如下:

70周年国庆的感及主题教育活动的意义

1949年10月1日,毛泽东同志向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,取得了令世界刮目相看的伟大成改革开放40年的伟大实践、中华人民共和国70年持续探索、近代以来180年的发展历程表明:只有中国共产党才能中国,只有中国共产党的领导才能发展中国。

党的十九大主题不忘初心,牢记使命,共产党人的初心和使命明确不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的几个方面。开展不忘初心,牢记使命 主题教育专项活动是共产党对全体党员的党性要求,也是对全国人民的承诺通过读原著学原文、悟原理、学党史、革命史、主题党日活动、调研研讨等系列活动的开展,使每个共产党员从心灵上有了进一步的升华经受了一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想洗礼中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴共产党的初心和使命。

二、 深入学习,提高综合素质

为了能较好的完成所负责的工作任务,始终坚持不断学习,努力提高自身的政治理论水平和业务能力

1、深入领会学习习近平系列重要讲话

学习习近平中国特色社会主义理论十九届四中全会精神,自觉用政治理论武装头脑;对照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的实施方案》、《关于新形势下党内政治生活的若干规则》、中国共产党纪律处分条例》,自觉树立和维护党的形象,把学到的理论联系实际,提高政治觉悟和大局意识,适应工作的需要。

2、加强业务知识的更新、学习

坚持不断学习新知识、新理论丰富、完善自己的知识结构扩大认知面,努力提高自己的业务水平,增强自身的综合素质。随着国家加大对学前教育的重视,我校原有的德园幼儿园招商情况的发生变化一方面尽快熟悉国务院、河南省洛阳市相关对幼儿教育新规定,另一方面对引进的幼儿园进行沟通协商,既能完成上级的要求又要保证职工的利益同时协调投资方需要更高更好的业务工的要求尽力确保。

三、2019年完成本职工作

1、多方协调,德园配建小学教学综合楼主体工程提前完工并如期开学:德园配建小学是2019年洛阳市重点学校建设项目,也是我校2019年的一项重点工作,备受职工关注。在洛龙区教育局和我校的共同努力下,在保障安全的基础上,多措并举,加快施工进度,5月初主体工程顺利封顶,2019年7月主体竣工,8月底北教学楼施工完成,9月份如期开学,解决了开元校区教职工子女的入学难题。

2、强化监督,后勤服务与保障运行平稳:

1)积极履行后勤管理各项职能,推进后勤服务提质增效。审核后勤集团非事业编制工资,计19523人次、2006.64万元;对后勤服务质量进行监督、检查,对存在的零星维修、荒地管理等问题及时反馈、督促整改,保障后勤在安全的状态下平稳运行。

2)按照巡视整改要求组织相关部门对教材分配方案进行论证,提出了分配原则,避免出现同书不同价及权力寻租的空间;组织对后勤集团的学生餐厅招标文件进行商讨;组织有关部门、专家对后勤集团的节能项目进行论证,督促后勤集团招标、施工及验收结算进度工作;完成教学、办公区30个充电桩的安装工作。

3)参加文明宿舍评比活动;参加饮食原材料供应商遴选招标工作;根据市场价格波动,参加后勤集团组织的关于肉类价格的谈判。

3、节能相关工作

采取开展“无车日”、“世界粮食日”、“世界地球日”、“全国城市节水宣传周”、“节能宣传月”等系列节能宣传活动,加大节能减排培训力度和节能设施建设资金投入等多种措施,建设绿色生态文明校园;在河南省教育公共机构能源管理专业委员会第一届第二次会员代表大会暨2019年年会上,我校荣获2018年节能设计和创意大赛优秀组织奖、节能案例项目示范奖,完成河南省教育厅2018年度直属教育公共机构节能环保工作考评,我校第8次荣获“河南省直属教育公共机构节能环保工作先进单位”称号。

4、教职工子女入托入学

与洛龙区政府、洛龙区教育局、涧西区教育局多次协调、沟通,解决教职工子女入学入托116人,其中德园配建小学55人,天津路小学6人,河南科技大学附属小学4人,洛阳市东升三中23人,河南科技大学附属高级中学18人,美拓今典幼儿园10人,解决了广大教职工的后顾之忧。

5、其他工作

1)中水项目诉讼:配合律师提交法院要求的相关资料,11月20日已顺利开庭,等待判决。

2)督促乾园餐厅、乾园浴池等中标单位完成投资额审计工作;完成乾园浴池营业额118.78万元审核。

3)私搭乱建相关工作。菁园公寓4号楼板房因消防不达标正在整改中;菁园公寓5号楼东箱式房3月8日运出校区;保安厨房经实地考察,发出整改工作函;学生处在拓展中心私自搭建板房、林学院在北门西绿地私自建设科研用围挡已督促相关单位完善手续;西苑校区大学生之家门口售货亭私搭遮阳棚、乾园南临时房违规商业经营已按要求整改。

4)完成农医教学楼周边杂草清理、土地平整,移交给农学院、林学院、动物科技学院作为教学实验用地管理。

过去2019年,感触颇多,由于工作职责所限后勤工作涉及点多面广,对外沟通多,面对各项复杂的工作,深感压力加大。

工作上虽然取得了一些成绩,但离学校要求和职工的期望还有一定的差距,理论学习还不够系统深入,创新意识还不够强,廉洁自律意识还需进一步加强。同时在业务经营管理上存在责任大、头绪多,埋头于日常事务,对教育后勤服务现代化理论的学习、研究较少,工作思路、工作方法迟钝等缺点,有待在工作中进一步加强。

 

 

 

关闭窗口