后勤动态

学校召开2022年防汛工作专题会议

发布时间2022年06月02日 18:24   来源:    浏览量:


6月1日下午,学校在博园第一会议室召开2022年防汛工作专题会议。校党委书记王洪彬,校长孔留安,校纪委书记朱春阳,校工会主席李会宗出席会议。副校长杨霞主持会议。

王洪彬强调,要提高政治站位,树牢底线思维,思想认识上要重视再重视。充分认清严峻形势,增强忧患意识,克服麻痹思想,以“时时放心不下”的责任感,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位,用更高标准、更严要求、更实举措抓好防汛各项工作。要加强统筹调度,细化工作措施,风险研判上要细致再细致。用大概率思维应对极有可能发生的重大自然灾害,要“宁可信其有,不可信其无”,宁可十防九空,不可失防万一,有备无患,赢得防汛工作主动权;要坚持“防”“抢”“减”并重,密切关注降雨情况和省、市发布的预警信息,整合应急抢险资源,打好防汛减灾、应急抢险“提前量”。要坚持问题导向,抓牢关键环节,形势估计上要充分再充分。要充分考虑强降雨条件下可能出现的各类问题与危险叠加因素,加强分析研判和风险管控,找短板、补漏洞,采取过硬措施,加快对屋顶漏雨的整修,严防房屋垮塌、内涝情况发生,坚决避免因考虑不周全、应对不到位而造成灾害损失。要压实压紧责任链条,锻造能力作风,任务措施上要落实再落实,实行风险清单管理,明确风险点、责任人、风险紧急程度及整改完成时限。坚持全校“一盘棋”思想,形成“一股绳”力量,切实把责任落实到防汛工作的各个层级、各个环节、各个岗位,一旦遇到突发险情,第一时间赶赴现场,当机立断、快速反应、果断处置,真正做到守土有责、守土尽责。

孔留安提出四点要求:一要提高认识,毫不懈怠。充分认识防汛工作的重要性和紧迫性,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服侥幸松懈心理,把保障师生生命财产安全当作头等大事来抓。二要突出重点,抓好落实。认真做好防汛应急预案修订、应急演练、抢险物资储备、防汛减灾宣传教育、安全排查整改等防汛各项工作,扎扎实实把防汛工作抓紧抓实抓好。三是要分工负责,提前谋划。宁愿备而不用,也不能不用不备,要切实做好应对突发性洪涝灾害等汛情事件的思想准备、组织准备、预案准备、物资准备,做好预警与应急响应的衔接,做到早介入、早行动、早预防。四是要科学防汛,精准防汛。锚定重点难点、要害薄弱点,具体问题具体分析,以“汛”为令,闻“汛”而动,关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,坚决遏制事故发生,用心用情用力守护师生安全、守护校园平安。

杨霞对防汛工作进行了具体安排,要求各部门、各工作组要认真落实学校会议精神,居安思危,未雨绸缪,通力协作,扎实做好防汛工作,齐心协力营造安全和谐的校园环境。

学校防汛指挥部全体成员参加会议。

上一条:副校长杨霞深入西苑校区检查指导迎新工作
下一条:副校长杨霞检查指导疫情防控工作

关闭