后勤动态

未雨绸缪,严阵以待,假期安全“不打烊”后勤管理处全力做好防汛工作

发布时间2022年07月08日 10:26   来源:    浏览量:


为切实做好防汛工作,确保汛期学校师生生命和财产安全, 根据2022年河南科技大学防汛工作安排部署要求,后勤管理处强化责任担当,用扎实的防汛准备工作应对挑战,全力确保学校安全、平稳度汛。

一、闻“汛”而动,严阵以待

6月27日,副校长杨霞带队后勤管理处领导实地检查了会议中心下沉广场、水系、防汛物资点、开元校区西大门围墙等地,叮嘱后勤人员进入临战状态,建立防汛专班联络工作群,并尽快组织实施防汛救灾应急演练。

副校长杨霞带队实地检查防汛准备工作

 

6月20日,在暑期工作部署会上,处领导班子重点部署了各校区防汛工作,要求各部门用严、实、细的工作态度落实好各项防汛工作,全力以赴确保校园安全。

 

后勤管理处召开暑期工作部署会

 

二、无惧“烤验”,踏“浪”而行

在防汛工作中,后勤管理处坚持走在前、想在前、做在前。为深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,全面提升防汛救灾快速应急能力和抢险救援水平,我处对汛期出现的一些问题漏洞及时整改,紧盯薄弱部位,补齐短板弱项。5月以来,又对全校进行了一轮查漏补缺,全力为防汛做好准备。

 

疏通下水道

准备防汛沙袋

安装挡水板

 

为预防雨季雨水灌入地下车库,6月24日,第三防汛突击队副队长张政委带领15名队员,提前把沙袋放置到学校各个地库的出入口旁。盛夏的上午,骄阳似火,热浪如涌,地表温度高达70度,在这样的“桑拿天”里,突击队员们顶着酷暑,无惧“烤验”,挥汗如雨,一趟趟搬运沙袋。在搬运沙袋之前,队员杨金铭已经连续值班好几日,搬运过程中,由于劳累过度,突然中暑晕倒,身边同事立即将其送往医院治疗,所幸并无大事,身体还未完全恢复,7月6日,杨金铭同志又加入到防汛救灾演练的战斗中。

后勤这样的“杨金铭同志”比比皆是,他们用实际行动诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的后勤作风,诠释了“一个党员就是一面旗帜”的后勤风采。在此,我们也为炎热天气依旧奋战在一线的同志们道一声:“辛苦了!一定保重身体!”

 

搬运沙袋

 

三、紧急集结,防汛演练

根据6月30日河南科技大学防汛应急演练工作专题会议部署,7月6日,后勤管理处联合保卫处在图书馆北广场开展河南科技大学防汛救灾应急演练。

上午10:00,巡视值班人员发现图书馆负一楼、地下车库及会议中心下沉广场,遭受洪水威胁,积水严重,立即向河南科技大学防汛指挥部报告,防汛领导小组启动防汛应急预案,进入防汛应急程序。抢险队员紧急集结,迅速进行抢险救援物资器材配置分发、紧急排水、排查电力、地下车库防汛抢险堆放沙袋、紧急救援被困人员。演练现场,工作人员有条不紊,严格按照演练方案进行疏散、抢险,演练历时50分钟圆满结束。

 

副校长杨霞宣布河南科技大学防汛救灾应急演练开始

 

查看防汛物资

抽水作业

 

电力排查

紧急救援被困人员

 

宁可十防九空,不可失防万一。后勤管理处将继续时刻绷紧防汛安全弦,强化应急值守,保障有序落实防汛工作各项措施,严格坚守安全第一,防汛为主,常备不懈,全力做好防汛各项工作,用心、用情、用力守护师生安全、守护校园平安。

 

上一条:后勤管理处联合洛阳新奥华油燃气 有限公...
下一条:后勤管理处举办“十大战略”专题讲座

关闭